Mikhail Vartanov

МИХАИЛ ВАРТАНОВ

 

Михаил Вартанов — советский и американский кинооператор, кинорежиссёр, сценарист, мастер документального кинематографа. Лауреат премии «Ника» русской кино академии, Всесоюзного и международных кинофестивалей в Беверли Хиллз и Сан Франциско. Творчество Михаила Вартанова было высоко оцененно такими великими мастерами как Фрэнсис Форд Коппола, Тонино Гуэрра, Сергей Параджанов и Мартин Скорсезе.

 

Окончил ВГИК (мастерская А. Д. Головни). 

 

Михаил Вартанов был близким другом Сергея Параджанова, за дружбу и переписку с которым Вартанов пробыл много лет в чёрных списках КГБ (1968—1991). Известны его кадры, снятые на съёмочной площадке фильма «Цвет граната» Параджанова.

 

В качестве оператора-постановщика снял картину «Шелковица» Геннадия Мелконяна и чёрно-белой ленту «Времена года» Артавазда Пелешяна.

 

В 1992 году вышел фильм «Параджанов: Последняя весна», в котором Михаил Вартанов выступил как режиссёр, автор сценария и продюсер.

 

В 1990-х годах уехал в США, жил и работал в Голливуде. В 2010 году в Голливуде был основан Институт имени Сергея Параджанова и Михаила Вартанова (Parajanov-Vartanov Institute) для изучения их творчества.

 

 

Mikhail Vartanov on Sergei Paradjanov's The Colour of Pomegranates (Sayat Nova)